Abbadia San Salvatore ha preservato immortali nel tempo alcune delle tradizioni più spettacolari, è il caso delle Fiaccole, pire di legna alte fino a sette metri, alle quali viene dato fuoco il 24 dicembre, la notte della Vigilia di Natale. Questo è l’evento più atteso dagli abitanti del paese, un momento di gioia e convivialità. Mentre per le vie del centro e del borgo medievale si intonano le tradizionali “Pastorelle”, la gente affolla le strade per condividere uno dei momenti più intimi, sereni e suggestivi dell’anno. Una consuetudine tramandata di padre in figlio, dalla costruzione delle Fiaccole alla loro accensione. Durante il periodo natalizio si celebra l’evento di “Abbadia Città delle Fiaccole”, un intero mese di spettacoli, mercatini, musica ed animazioni mentre tutto attorno l’antica tradizione si rinnova e prende di nuovo vita. Sulle tavole è possibile gustare i piatti tipici della cucina natalizia amiatina e toscana e le pietanze di una tradizione enogastronomica di montagna che si è sviluppata soprattutto attorno ai molteplici utilizzi della castagna e del fungo (porcino in particolare).
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